Яндекс.Метрика

Sherlock on Twitter Новостная лента Поделиться sherlock.3dn@inbox.ru

Моффат: Шерлок Холмс не сексист

15.02.2012

Бенедикт, из всех Шерлоков Холмсов, которых мы видели на протяжении последних 100 лет, ваш Шерлок получился наиболее лихорадочным невротиком.

Бенедикт Камбербэтч: Я не знаю. Думаю, что у них у всех была изрядная доля особенностей и большой опыт в употреблении психотропных веществ.

Марк Гэтисс: Важный момент сериала Шерлок в том, что Холмс и Ватсон еще молоды и характеры героев до конца не сформированы. Они только недавно начали жить под одной крышей и в этом есть свои приколы. Шерлоку Холмс не 55-летний мужчина, с полностью сформировавшимся мировоззрением. Он все еще способен пересматривать и менять свои жизненные позиции. Именно это мы и хотели показать в трех историях, которые можно описать как Шерлок и Любовь, Шерлок и Страх, Шерлок и Смерть.

Как вы выбирали истории для 2-го сезона?

Стивен Моффат: Все спрашивали, «Когда вы будете делать Собаку?» Мы ответили, к черту откладывать удовольствие! Давайте сделаем это! Давайте возьмем три самых крутых истории и поразим ими абсолютно всех!

«Собака Баскервилей» является наиболее экранизируемой историей в литературе. Каким образом вы собирались препарировать ее в очередной раз?

СМ: Вскрыть сердце.

МГ: Все, вероятно, видели уже кучу версий этой повести – в этом была самая большая проблема с эпизодом «Собаки Баскервиля». Это - тяжелая история. И мы поняли, всех, кто с 1902 года (приблизительно 75 раз) мучался вопросом: «Как мы будем делать кровавую собаку?!».

Каково это – быть Шерлоком?

БК: Когда вы играете кого-то подобного, вы действительно хотите уметь делать то, что может Шерлок. Это совсем не то, что играть Супермена – одеть трусы поверх штанов и прыгать со зданий, Умения Шерлока – это магия, но магия достижимая, реальная, как магия фокусников. Ты понимаешь, что это реально, что в его руках – сила дедукции, это - способность наблюдать мир в абсолютных деталях, и логически понимать все.

Мне действительно хочется, быть таким же, как Шерлок, а это все таки опасное желание, не находите? Я люблю очень многое в Шерлоке и мне нравятся его желания и цели. Я чувствую как он эволюционирует. И речь не о его магии, а о том, как Шерлок взрослеет и меняется настолько, насколько любой человек может быть изменен отношениями с другим человеком. Ватсон не только меняет Шерлока, но и является его связующим звеном с остальным миром. Очень захватывающе играть эти изменения внутреннего мира Шерлока.

МГ: Я помню, как твоя мама сказала: «Ты не можешь играть Шерлока Холмса, ведь у тебя такой очаровательный маленький носик!».

Как вы относитесь к утверждениям, что ваш Шерлок Холмс – сексист?

СМ: Если честно, то у меня нет какого-то искрометного и остроумного ответа на этот вопрос. Я думаю, что эти утверждения появились по двум причинам: во-первых, это хоть какой-то повод для критики сериала; во-вторых, возможность на основании любительской психологии связать поведение Шерлока с автором и обвинить его в том, что он женофоб. Я конечно же не сексист и не женоненавистник, и обсуждение моей психологии выходит за всякие рамки. Я считаю неправильным, когда критика скатывается до уровня клеветы.

В «Установлении личности» описан показательный инцидент: отчим очень жесток к своей падчерице и Шерлок Холмс избивает его плетью за это. Он не может перенести такого отношения к девочке. Шерлок слишком галантен, чтобы быть женоненавистником. Если честно, то я думаю, что он просто боится женщин. И в эпизоде «Скандал в Белгравии» мы увидели почему.

Я не думаю, что в нашем сериале есть хоть какие-то проявления сексизма со стороны Шерлока. И не моя вина в том, что он решил избегать женщин.

А как насчет возмущений по поводу обнаженки в сериале?

СМ: Я думаю, что уже пора окончательно закрыть эту тему: Обнаженки в сериале нет! Была частичная обнаженность, но не было никого полностью голого.

С творческой точки зрения, что вы почерпнули для себя из биографии ваших героев? Стали ли вы более изобретательны в этом вопросе?

БК: Я сделал типичную театральную вещь - попытался узнать немного о детских травмах, переживаниях – должны ведь они быть у Шерлока. Я хотел иметь подобные зацепки, и я придумал несколько. Но пока мы их держим в тайне, потому как все это надо подробно изучить. Впереди еще много возможностей использовать подобные нюансы.

МГ: Это все очень верно. Ведь если у вас есть свои тараканы в голове, то как только вы выпускаете их наружу, это становится больше, чем просто дурачество.

БК: Точно.

СМ: Иногда биография, прошлое человека может быть чем-то вроде ложной приманки, с точки зрения понимания характера. Вы принимаете человека таким, какой он есть сейчас. Я знаю Марка очень долгое время, мы знаем друг друга долгое время, но я не знаю почти ничего из прошлого Марка.

Вы ожидали, что шоу станет настолько популярным?

МГ: С самого начала, получив отзывы о пилотной серии, мы очень гордились успехом. Наш сериал – дитя любви. Отдача, с которой люди создавали его, является абсолютно экстраординарной.

Обсудить новость на форуме »